О плохих юзерских интерфейсах я могу ругаться долго и очень злобно.
И шаурма и кафе разные, висят наверху меню, или даже дисплеи с меню. Самые ходовые позиции --- вверху и слева. Т.е., персонал много раз на день видит как подходят люди (к окошку), задирают голову, отворачивают голову налево и читают.
И никому не приходит в голову спасительная мысль повесить самое ходовое посредине и пониже. А менее популярное --- по бокам, повыше.
И еще. Телеканал, очень известный. Названный фамилией одного одиозного журналиста. Которого поливают фекалиями как только можно и нельзя. Вы знаете про этот телеканал и слышали его. Его знают/слушают миллионы людей и это не гипербола, это правда.
Я иногда качаю оттуда видео, конверчу в mp3 и слушаю фоном в mp3-плеере, на ходу. Еще и чтобы вручную проматывать скучное. Там иногда приглашают "гостей"-экспертов, получается ток-шоу. Их подключают к прямому эфиру через инет, через мессенджеры всякие. Обсуждают последние новости.
Так вот, ведущие часто перебивают "гостей" и говорят что "у нас осталась одна минута". Ну как же это бесит, а?
Когда-то давно я был внутри телевизора, в прямом эфире. Но ничего умного я не вещал, а только сидел очень тихо и не отсвечивал. Так вот там на видном месте в студии висели большие часы, отсчитывающие назад кол-во минут-секунд до момента когда начнется реклама. Потом в эфир пускали рекламу и часы считали минуты-секунды до конца рекламы. Секунд за 5-10 до конца рекламы, телеведущий всех предупреждал что сейчас начнется эфир и все замолкали. Так все "гости" в ток-шоу могли настроится и подготовиться.
И это было лет 20 назад! Такие часы --- задачка для среднего электронщика из 1970-х годов! А может даже из 1960-х.
А что сейчас? На этот телеканал коннектятся через мессенджеры "гости"-эксперты и им не могут куда-то в видео заправить эти самые часы. Пусть часы видят и зрители --- почему бы и нет? Да можно блин в чатик "гостям" писать предупреждения, сколько времени осталось. Так, чтобы "гости" планировали своё время и не шибко разгонялись.
Да в конце концов можно девочку посадить, чтобы она вручную по-тихому "гостям" писала об этом в чатике.
Е....й стыд, ей богу (как раньше в ЖЖ говорили).
И они еще что-то там трут умнО про искусственный интеллект и всякие там современные технологии. Им самим-то не смешно?
И поражает еще как этим самым ведущим не лень по несколько раз на день повторять эту фразу: "у нас осталась одна минута", "тридцать секунд". И как до них не доходит, что они делают что-то блин не то?
У более-менее вменяемого чела (любого), если он делает что-то много раз на день, закрадывается в голову идея об автоматизации. Но только не у этих технически отсталых журналюг. (Либо просто отсталых. А как еще их назвать?)
Это уже меня не бесит, но скорее забавно. Заметил давно --- сайты провинциальных провайдеров: зачастую на них нет названия города, в которых они, собственно, работают. Понятно, что этот этот пров итак все в том городе знают. Но пришельцу извне не сразу получается врубиться.
Впрочем, у столичных провайдеров на сайтах тоже не всегда можно понять, где они находятся.
Тут можно пуститься в философские рассуждения о том, что информация из категории common sense плохо документируется, потому что вроде бы итак все об этом знают --- солнце встает по утрам, вода мокрая, конфета вкусная, и всё такое. А поди ж ты напиши об этом статью в Wikipedia, или хотя бы школьное сочинение. Почему вода мокрая? Почему конфета вкусная? Такими вопросами занимались серьезные философы.
Реальный пример из моей жизни --- когда я занимался Ораклом, на форумах (в т.ч., metalink) часто использовали сокращение txn, я пытался гуглить, чтобы понять, что это, но не понял. Потому все и так знали. Врубился я не сразу. (Ну и я здесь тоже не напишу что это, чтобы соблюдать традицию молчания.)
Когда-то (перед 24-марта-2025) тут для комментов был скрипт на JS --- Disqus. Я его убрал --- он был слишком пёстрый, отвлекающий, анимированный, и слишком много рекламы там было. Никогда его не любил. Также, комменты не всегда появлялись (Disqus был глючный). Также, блог у меня слишком камерный --- не очень-то много людей мне тут пишут комменты. Так что я решил переключиться на модель что у меня уже была по крайней мере в 2020 --- присылаете мне комменты емейлом на blog at yurichev dot com (и не забудьте указать URL на этот пост в блоге) и я их сюда копи-пащу вручную и может быть отвечу.
Будем тусить так, будто бы сейчас ~1993-1996, в этом радикальном и бескомпромисно-примитивном блоге и сайте, в том стиле что был еще перед web1.0.