Был я когда-то молодой и глупый и читал всякого Кастанеду и прочую эзотерику, еще в фидо.
Но на самом деле там много всего интересного, если не очень сильно увлекаться психоактивными грибами и не заморачиваться по поводу потустороннего мира.
Так вот, сегодня написал в другом посте: "There is a common feature on all these receipts that should catch reverse engineer's attention, while it's almost invisible to laymen."
Во всяких эзотерических книгах это обсуждается. Взрослый/зрелый человек практически не способен оглянуться по сторонам и найти что-то, назначению чему он не знает. Попробуйте сами, прямо сейчас --- скорее всего, вы просто не сможете. Детям напротив, не имея знаний о мире, воленс-неволенс приходится его изучать и работать с непонятными для себя объектами. Ученым и прочим исследователям тоже приходится это делать, но они зачастую тоже (инфантильные) дети.
Во всякой эзотерике заходят настолько далеко, что утверждают, что инопланетяне и всякие там потусторонние существа вполне себе существуют, просто люди их не видят в упор --- психика фильтрует. Кажется что-то такое могло быть и у фантастов вроде Станислава Лема, как объяснение, почему никак не было контакта с инопланетянами. Может быть и был, и есть, а может быть даже и каждый день, но психика человека не в состоянии этого понимать.
Пример более приземленный --- вокруг полно мобильных базовых станций и антенн на мачтах, но обычные люди не видят их в упор, даже если будут смотреть на них. Как-то раз я рассказал одной знакомой, что это и показал их и пояснил что и где и как. С тех пор она их начала замечать постоянно, и сразу же меня вспоминать, и её это очень бесило. (Впрочем, я их тоже когда-то не замечал, пока один радист мне дотошно не рассказал как они выглядят, что всё это означет, итд.)
А вот на эту тему:Сосредоточившись на чем-либо, люди, по сути, «слепнут», не замечая того, что обычно привлекает внимание. Нагляднее всего это продемонстрировали Кристофер Шабри и Дэниел Саймонс в книге «Невидимая горилла». Они сняли короткометражный фильм о баскетбольном матче, где команды выступают в белых и черных футболках. Зрителей просят посчитать количество передач, которое сделают игроки в белых футболках, не обращая внимания на игроков в черном. Это трудная задача, требующая полного внимания. Примерно в середине ролика в кадре появляется женщина в костюме гориллы, которая пересекает площадку, стучит себя по груди и уходит. Она находится в кадре в течение 9 секунд. Ролик видели тысячи людей, но примерно половина из них не заметила ничего необычного. Слепота наступает из-за задания на подсчет, особенно из-за указаний не обращать внимания на одну из команд. Зрители, не получившие этого задания, гориллу не пропустят. Видеть и ориентироваться — автоматические функции Системы 1, но они выполняются, только если на соответствующие внешние раздражители отведен некоторый объем внимания. По мнению авторов, самое примечательное в их исследовании то, что людей очень удивляют его результаты. Зрители, не заметившие гориллу, поначалу уверены, что ее не было, — они не в состоянии представить, что пропустили такое событие. Эксперимент с гориллой иллюстрирует два важных факта: мы можем быть слепы к очевидному и, более того, не замечаем собственной слепоты.
( Даниэль Канеман -- Думай медленно... решай быстро )
Когда-то (перед 24-марта-2025) тут для комментов был скрипт на JS --- Disqus. Я его убрал --- он был слишком пёстрый, отвлекающий, анимированный, и слишком много рекламы там было. Никогда его не любил. Также, комменты не всегда появлялись (Disqus был глючный). Также, блог у меня слишком камерный --- не очень-то много людей мне тут пишут комменты. Так что я решил переключиться на модель что у меня уже была по крайней мере в 2020 --- присылаете мне комменты емейлом на blog at yurichev dot com (и не забудьте указать URL на этот пост в блоге) и я их сюда копи-пащу вручную и может быть отвечу.
Будем тусить так, будто бы сейчас ~1993-1996, в этом радикальном и бескомпромисно-примитивном блоге и сайте, в том стиле что был еще перед web1.0.